Добавить в избранное

Хостинг предоставлен www.1Gb.ru

Главная :: Рефераты :: Психиатрия :: Тесты :: Юмор :: Ссылки :: Развлечения

 


Keywords: ритм, сердце, вариабельность, вегетативная дистония, ВСР, HRV, вариабельность ритма сердца, сердечный ритм, адаптация, регуляция, дисфункция, heart rate variability, НЦД, анаприлин, синдром вегетативной дистонии

ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА

Вегетативная дисфункция – одно из наиболее распространенных нарушений и в то же время один из наиболее дискутабельных и неоднозначно решаемых специалистами различных профилей вопросов современной медицины. Понятие синдрома вегетативной дистонии (СВД) указывает как на наличие расстройств в различных системах, так и на дисфункцию надсегментарных структур, вызванную многочисленными факторами, лишь с обнаружением которой можно помочь пациенту, страдающему СВД.

С позиций невролога, ВД – это синдром, а не самостоятельная нозоформа, патогенетической сущностью которой является дезинтеграция лимбико-ретикулярного комплекса. Причины дезинтеграции соответствуют этиологическим факторам СВД. Причем реализация таких факторов облегчается при наличии конституционально обусловленной или врожденной дисфункции лимбико-гипоталамо-гипофизарных образований мозга в сочетании с определенной структурой личности.

Факторы, способствующие развитию СВД, разнообразны и многочисленны. ВД, в основном, является вторичной и представляет собой синдром разных заболеваний. К первичной Вейн относит ВД конституционального характера и психофизиологическую ВД.

Конституционально обусловленная ВД имеет семейных характер и проявляется с раннего возраста. Психофизиологическая ВД представляет собой реакцию на острый или хронический эмоциональный стресс, когда какое-либо заболевание отсутствует, хотя в дальнейшем вегетативные нарушения могут развиваться в невроз или определенную психосоматическую патологию. Вегетативные нарушения, развиваясь в результате дисфункции надсегментарных вегетативных структур, проявляются в основном эмоционально-вегетативными расстройствами, объединенным в психовегетативный синдром.

ВД может носить моно- и полисистемный характер. Вегетативные расстройства могут проявляться в кардиоваскулярной системе (ВСД), респираторной системе (гипервентиляционный синдром), в системе ЖКТ (нейро-гастральная дистония), в мышечной, вестибулярной, терморегуляторной и потоотделительных системах.

Чаще наблюдается полисистемные проявления СВД. В кардиоваскулярной системе СВД проявляется в виде разнообразных клинических симптомов субъективного и объективного характера без наличия организационных изменений со стороны ССС. СВД может иметь два типа течения – перманентный и пароксизмальный. Перманентный – у больных отсутствует одно выраженное приступообразное усиление эмоционально-вегетативных расстройств – вегетативных кризов. Диагностика вегетативного пароксизма основывается на трех критериях: приступообразное возникновение, наличие полисистемных вегетативных расстройств и эмоциональные нарушения.

Не всегда клиническая картина может отразить состояние ВНС, т.к. в зависимости от степени выраженности тонуса симпатической или парасимпатической системы можно говорить о наличии СВД при поражении какой-либо системы (органические заболевания головного мозга).

Результаты:

  Контроль СВД Перман. ВД Парокс. ВД
SDNN 83,8 64,0 71,0 57,0
RMSSD 62,6 48,0 55,0 41,0

Контрольная группа и группа с СВД не отличаются по RR. Достоверные изменения в SDNN, RMSSD.

Выводы:

  1. Больные с ВСД имеют низкую ВСР по сравнению и контролем.
  2. При пароксизмальной ВД ВСР существенно ниже.
  3. При пароксизмальной ВД активированы симпатоадреналовые механизмы. [1].

У подростков с нейроциркуляторной дистонией (НЦД) при отсутствии достоверных различий в длительности Мо, СКО и одинаковых сдвигах во время информационной пробы и пробы с физической нагрузкой выявляются только достоверное увеличение длительности ДВ и снижение реактивности ССС при дыхании в контролируемом ритме (снижение коэффициента изменения дисперсии).

Отмеченный факт свидетельствует о снижении способности синхронизации ритмов различных функциональных систем: и не только объясняет жалобы на "респираторный дискомфорт" при НЦД, но и намечает пути коррекции этого состояния различными воздействиями, направленными на оптимизацию ритма дыхания.

Выводы:

Наиболее ранним признаком нарушения качества регуляции у подростков с НЦД является нарушение координации между ритмом сердца и дыхания во время дыхательной пробы (6 в минуту).[2]

Сочетание вегетативной дисфункции с упорными аритмиями у лиц без явных признаков органного поражения миокарда является важным аргументом в пользу возможного первичного стрессорного повреждения сердца. Имеются экспериментальные данные, что повреждение сердечной мышцы при стрессе обладает глубоким сходством с повреждениями, вызываемыми введением больших доз катехоламинов, и оба эти явления в значительной мере предупреждаются введением ß-блокаторов.

Хотя бета-блокаторы рассматриваются как средство выбора для начальной терапии ЖЭК, до сих пор неясным остается вопрос о том, за счет какого механизма достигается положительное действие этих препаратов: за счет специфических электрофизиологических эффектов и блокады ß-адренорецепторов или за счет непрямых эффектов, опосредуемых антиишемическим или иным действием. Исходят из предположения, что ß-блокаторы должны оказать эффект у пациентов с адренергическими формами ЖЭК.

Результаты: "всплеск" уровня LF при выполнении активной ортостатической пробы (АОП), следовательно, избыточная симпатическая активация больных, вызываемая ортостимулом.

Тот факт, что именно антиадренергический механизм является определяющим в антиаритмической эффективности анаприлина у данной категории больных, подтверждается наличием достоверной связи между положительным антиаритмическим эффектом анаприлина и подавлением адренергических нейрорефлекторных влияний.

Предиктором потенциально положительного антиаритмического эффекта ß-блокатора является увеличение в процессе АОП процентного вклада низкочастотной составляющей – LF в общую мощность спектра. У больных с идиопатическими ЖЭК положительный антиаритмический эффект анаприлина ассоциируется с подавлением адренергических нейрорефлекторных влияний и перераспределением в пользу гуморального звена. [3].

Анаприлин оказывает позитивное действие на ВРС, тогда как антагонисты кальция короткого и умеренно пролонгированного действия одинаково отрицательно влияют на ВРС. Сочетанное применение этих препаратов наряду со снижением АД способствует улучшению качества жизни больных АГ, показателем которой является ВРС, то есть выраженность колебаний R-R на ЭКГ по отношению к ее среднему уровню.

С увеличением дозы ß-блокатора риск развития ИМ снижается.

  1. анаприлин и нифедипин оказывают разнонаправленное влияние на ВРС у больных АГ: анаприлин в большинстве случаев способствует снижению симпатических влияний и увеличению вариационного размаха, в то время как нифедипин, напротив, способствует симпатикотонии.
  2. сочетая нифедипин с анаприлином, можно избежать неблагоприятных влияний нифедипина и тем самым улучшить качество жизни больного АГ, достигая хорошего гипотензивного эффекта.[4].

Хорошее качество жизни больных с любой патологией в большой мере зависит от их эмоционального состояния.

Примерно 50 лет назад было предположено, что все разнообразие поведения можно оценить с точки зрения преобладания, либо избегания. Стимулы низкой интенсивности вызывают парасимпатическую активацию, а стимулы высокой интенсивности – симпатическую.

СР регулируется центральной и обеими ветвями вегетативной нервной системы, причем центральные влияния практически всегда реализуются через ВНС. В коре головного мозга области, контролирующие двигательные реакции и реакции сердца, расположены рядом. При более разнообразном сердечном ритме увеличивается потенциал реакций, в том числе и поведенческих.

У младенцев большей респираторно-синусовой аритмии (РСА) сопутствует лучшее функциональное состояние. Т.А. Строганова и М.М. Цетлин при обследовании детей первых лет жизни, перенесших зрительную депривацию, показали, что повышение частоты и снижение вариабельности СР сопровождается увеличением интенсивности поведенческих реакций. Дети с расторможенным поведением отличаются меньшей фоновой ЧСС и меньшей реактивностью СР.

В экспериментах показано, что изменения РСА точно отображают величину эфферентной импульсации вагуса, поэтому большинство исследователей считает, что РСА может быть показателем парасимпатического тонуса индивидуума. Правый вагус осуществляет регуляцию движений, эмоций и вызванных ими изменений сердечного ритма (СР). Парасимпатическому тонусу придается ведущее значение в физиологической реакции движения и эмоций, в том числе реакций приближения и избегания окружающего и состояния активного внимания. По мнению Ричардса, связь между СР и торможение поведения основана на механизмах поддержания внимания и это процессы находятся преимущественно под парасимпатическим контролем. Дж. Каган и сотр. связывают торможение поведения с симпатическими влияниями. При повышенной тревожности реактивность СР увеличивается. [5].

Тревожность как свойство человека, указывает на его склонность воспринимать достаточно широкий круг ситуаций, как угрожающих и реагировать на них появлением эмоционального состояния тревожности. Тревожность как состояние характеризуется переживанием эмоционального напряжения, беспокойства, озабоченности, нервозности.

ЧСС и индекс напряжения (ИН) – параметры сердечного ритма, которые наиболее устойчиво различаются у высокотревожных (ВТ) и низкотревожных (НТ) испытуемых.

Высокий уровень личностной тревожности находит свое отражение в увеличенном значении ЧСС и высоком значении ИН.

Группы различаются в фоновых спектрах.

У НТ субъектов в составе фонового спектра усилена модуляция сердечного ритма (СР) на частоте волн Траубе-Геринга-Мейера (ТГМ) (ок. 0,1 Гц) и в полосе дыхательной аритмии (0,16-0,3 Гц). Более сильную дыхательную аритмию у НТ лиц можно интерпретировать как усиление ритмической парасимпатической регуляции. Усиление волн ТГМ некоторые исследователи связывают с включением ритмической регуляции АД с использованием механизма обратной связи от барорецепторов. Этот механизм включается при АДср, когда рост ЧСС не выходит за определенные границы. При сильном увеличении ЧСС, характерном для ВТ группы, на фоне роста АДср происходит редукция чувствительности барорецепторов. Такой режим регуляции сердечно-сосудистой системы с подавлением волн ТГМ на фоне возрастания ЧСС наблюдается во время оборонительной реакции и соответствует ситуации, когда необходимо справиться со стрессом.

Таким образом, ВТ лица не только обнаруживают ослабление ритмической парасимпатической регуляции СР (дыхательной аритмии), но и подавление волн ТГМ, указывающим на более интенсивные энергозатраты.

Увеличение ЧСС, редукция вариативности RR-интервалов, избирательное подавление дыхательной аритмии и волн ТГМ в группе лиц, характеризующихся высокой личностной и ситуативной тревожностью, может быть объяснено доминированием у них тонических и физических форм пассивно-оборонительного рефлекса. При этом ориентировочные рефлексы (снижение ЧСС и увеличение СКО), главным образом в зоне дыхательной аритмии и волн ТГМ у них подавлены вследствие реципрокных отношений между оборонительными и ориентировочными рефлексами [6].

Список литературы:

  1. Мачерет Е.Л., Мурашко Н.К., Чабан Т.И. Вариабельность ритма сердца в зависимости от типа течения синдрома вегетативной дистонии // Вестник аритмологии. – 2000. – Т.16. – С.17-20.
  2. Веневцева Ю.Л., Мельников А.Х., Корнеева Л.Н. Показатели вариабельности ритма сердца в оценке уровня адаптации лиц молодого возраста // Вестник аритмологии. – 2000. – Т.16. – С.53-55.
  3. Гизатулина Т.П., Енина Т.Н. и др. Роль антиадренергического эффекта анаприлина в подавлении идиопатических желудочковых аритмий // Вестник аритмологии. – 2000. – Т. 20. – С.41
  4. Голощапов О.А.., Мартыненко Т.В. и др. Разнонаправленное действие антагониста кальция нифедипина и ß-блокатора анаприлина на ВРС у больных артериальной гипертонией и использование его в клинической практике // Вестник аритмологии. – 2000. – Т.12. – С.42-45.
  5. Слободская Е.Р., Татауров Ю.А. Вегетативная регуляция сердечного ритма и темперамент детей раннего возраста // Физиология человека. – 2001. – Т. 27, №2. – С.86-90.
  6. Данилова Н.Н., Коршунова С.Г., Соколов Е.Н., Чернышенко В.Н. ЗАВИСИМОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА ОТ ТРЕВОЖНОСТИ КАК УСТОЙЧИВОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ // Журнал ВНД им. Павлова. – 1995. – Т.45. Вып. 4.
Keywords: ритм, сердце, вариабельность, вегетативная дистония, ВСР, HRV, вариабельность ритма сердца, сердечный ритм, адаптация, регуляция, дисфункция, heart rate variability, НЦД, анаприлин, синдром вегетативной дистонии

Warning: main(../sape8.inc): failed to open stream: No such file or directory in d:\hst\max_0f6d6ccb12db2b9677c794b2dc04135f\http\learn\med005.shtml on line 107

Fatal error: main(): Failed opening required '../sape8.inc' (include_path='.;c:\php4\pear') in d:\hst\max_0f6d6ccb12db2b9677c794b2dc04135f\http\learn\med005.shtml on line 107